Présentation

Les Pousses Vertes ont pour ambition de cultiver des légumes & petits fruits au rythme des saisons, selon les concepts de l’agriculture familiale et paysanne. Leur mode de production s’inscrit, en effet, dans le respect des principes de l’agroécologie et de l’agriculture biologique.

(Produits issus de l’agriculture biologique certifiée: CERTISYS BE-BIO-01)


SAISON 2018

Au rayon des petites nouvelles et des avancées de notre modeste projet, en voici quelques unes:

Contrairement aux saisons précédentes, nous disposons dorénavant d’une chambre froide, installée il y a peu. Chouette! Cet espace de stockage permettra de mieux organiser les récoltes et d’offrir de meilleures conditions de conservation, et par là préserver la qualité et la fraîcheur de nos produits. En d’autre mot, se professionnaliser, en améliorant notre outil de production ainsi que nos conditions de travail.

Un autre investissement important pointe le bout de son nez: un véhicule suffisamment grand… La Kangoo utilisée jusqu’à présent devient trop exiguë pour les déplacements vers les marchés ou autres lieux de livraison. Nous n’avons pas encore trouvé, et continuons nos recherches. Pas évident de combiner l’aspect coût financier avec les critères nécessaires au bon déroulement de l’activité (taille, fiabilité, etc) …

Des outils de travail et de préparation du sol attelés au motoculteur, seront en commande. Ils permettront de respecter davantage les propriétés agronomiques de nos sols, tout en étant plus performants qu’avec de simples outils manuels (rendant parfois le travail assez lourd physiquement). Là aussi, la motivation d’un tel investissement est une professionnalisation et une amélioration des conditions de travail. Enfin, c’est ce que nous osons espérer… 🙂

A côté de ces nouveautés matérielles

Au démarrage de la saison 2017, nous vous avions partagé l’envie de mettre en place une autre forme de partenariat producteur – mangeur et d’assurer la pérennité de notre projet… Nous espérons que 2018 sera l’année de concrétisation, ou du moins de réflexion avec vous, autour de ce projet! 🙂

SAISON 2017

Une nouvelle année, une nouvelle saison! La quatrième pour Les Pousses Verteset pour vous! Nous continuons à avoir besoin de vote énergie encourageante et de votre soutien!

Cet hiver, ce ne sont pas les légumes qui ont poussé… mais les serres! Suite à la météo très compliquée pour les agriculteurs en 2016, nous avons vite compris que pour garantir une production la plus stable possible, il fallait augmenter les surfaces cultivées sous serre. Des trois serres en place, une a été retirée. Nous l’avons remplacée par deux serres plus hautes et une plus petite.

Nous poursuivons la découverte de nouvelles variétés de légumes : chaque saison apporte son lot de réussite et d’échec au niveau des légumes cultivés et permet, lors de la saison suivante, d’ajuster le plan de cultures en confirmant certains légumes et en introduisant de nouveaux essais. Bonne nouvelle pour les amateurs de salades juteuses, ce sont les tomates qui présenteront la plus grande diversité de variétés!

Cette année sera également marquée par la participation active des Pousses Vertes au démarrage d’un projet novateur au niveau local : la création d’un marché hebdomadaire rassemblant producteurs, artisans et consommateurs de la région rochefortoise et ses environs. Ce projet est porté par l’asbl « Le Relais« , son ambition? Nous guider localement vers un modèle d’alimentation et de consommation durable, respectueux de l’environnement et des Hommes. Nous vous en reparlerons très prochainement…

Les Pousses Vertes continuent également à être présentes lors des marchés fermiers Colibris-Famenne, le 3ème samedi de chaque mois, ainsi que le 1er samedi de septembre et d’octobre. Une date a bloquer d’ores et déjà en rouge et gras dans votre agenda: celle du samedi 2 septembre! Nous accueillerons le marché fermier dans notre ferme d’habitat groupé!

Par ailleurs, certaines familles clientes nous ont proposé une formule particulière de soutien à notre projet maraîcher pour cette saison 2017. Cette initiative engagée nous encourage, plus globalement, à éventuellement mettre en place une autre forme de partenariat que celle producteur/vendeur – consommateur/client… Si cette réflexion vous inspire, n’hésitez pas à vous manifester et à nous aider à débroussailler le terrain!

Outre la furieuse envie de continuer à vous fournir des légumes frais, bio, locaux et de saison, voilà encore bien des projets pour cette nouvelle saison… Merci à vous d’être à nos côtés!!!


SAISON 2016

Les bonnes résolutions de 2016…

A l’entame de cette saison, l’envie de faire découvrir et goûter des saveurs méconnues est bien présente, notamment, en vous proposant de nouvelles variétés de légumes. La diversité des légumes cultivés aux jardins des Pousses Vertes augmentera donc, pour offrir encore davantage de choix. De l’ultra frais, du bio et de saison!

Nous tenterons, en même temps, d’accentuer la production des légumes traditionnels et incontournables tels que pomme de terre, carotte, poireau, oignon,…

A côté de notre production de légumes et de petits fruits (fraises principalement pour l’instant…), nous réfléchissons à la possibilité de compléter cette offre, au comptoir de vente, par quelques autres produits bio d’épicerie alimentaire (jus, oeufs, confitures, miel, farines, huiles, chocolats, café,…). En quantité limitée notre espace de vente n’étant pas extensible, mais en essayant toutefois de satisfaire la demande…

Notre choix d’une agriculture familiale, respectueuse de l’environnement et ancrée dans l’économie locale est, selon notre humble avis et dans le contexte multi-crises actuel, plus que jamais une résolution de bon sens. Nous tentons, avec votre soutien, de faire «notre part», à l’image de nombreux autres projets citoyens d’avenir. (A ce propos, si ce n’est encore fait, foncez découvrir le film documentaire «DEMAIN», on vous le conseille chaleureusement !)

Nous sommes heureux qu’ensemble, avec votre soutien à notre projet de maraîchage bio de proximité, nous oeuvrons pour une société plus équitable, respectueuse et solidaire.

Merci encore, on vous souhaite une belle saison 2016 ! N’hésitez pas à nous rendre visite à la ferme et à parler de nous autour de vous!


SAISON 2015

Quoi de neuf pour cette nouvelle saison? Encore plus de projets et d’envies à réaliser…

Une troisième serre a été installée pour une meilleure articulation entre les cultures printanières-hivernales et celles de pleine saison. Nos fraisiers de plein champs côtoieront désormais d’autres petits fruits rouges, miam! La liste des légumes proposés s’allongera avec en test de nouvelles variétés. Les Pousses Vertes cultiveront et vous proposeront près de 50 légumes et aromatiques différents!

La collaboration avec le Centre de formation professionnelle Famenne-Ardenne démarrée en octobre 2014 se confirme et permet aux bénéficiaires de se former en maraîchage, sous la supervision de Grégoire. Vous aurez peut-être l’occasion de croiser certains stagiaires lors de vos visites à la ferme le jeudi…

Bref, la saison 2015 s’annonce comblée de vitamines en tous genres…! N’hésitez pas à venir nous rendre visite à la ferme, c’est toujours un plaisir pour nous de pouvoir vous présenter le projet des jardins maraîchers Les Pousses Vertes!


SAISON 2014

Le projet démarre cette année-ci sur une superficie d’une cinquantaine d’ares. Avec l’expérience et le développement de la clientèle, la superficie pourra potentiellement s’agrandir jusqu’à 1,5 hectare.

Bien que cette superficie soit relativement grande, nous avons fait le choix de cultiver cette superficie au moyen d’une mécanisation simple (motoculteur et accessoires); le tracteur ne sera utilisé que dans des cas biens particuliers. Ceci permet de gagner de la place, ainsi que de ne pas circuler avec des engins lourds qui déstructurent le sol.

En plus de nos cultures de plein champ, deux serres tunnel ont été installées. L’une réservée principalement aux tomates, accompagnées d’autres cultures exigeantes en chaleur (aubergines, poivrons, basilic,…); l’autre plutôt dédiée aux verdures (laitues, épinards, bettes,…).


A l’origine…

Depuis qu’il a goûté au maraîchage en tant que formateur auprès de l’EFT La Ferme Delsamme (une EFT est une entreprise de formation par le travail), Les Pousses Vertes ont progressivement germé dans la tête de Grégoire. Il a patienté quelques années sous le soleil africain, avant de rentrer en Belgique, de s’installer à Havrenne (petit village près de Rochefort) avec sa famille et d’enfin démarrer son projet de maraîchage! Le travail de la terre, c’est ce qu’il aime (normal diriez-vous pour un agronome!)… Il a donc créé Les Pousses Vertes, juste à côté de sa maison, sous le regard encourageant de Soline (son épouse) et ses 4 enfants.

Les Pousses Vertes ont pour ambition de cultiver des légumes & petits fruits au rythme des saisons, selon les concepts de l’agriculture familiale et paysanne (respect de l’environnement et des ressources naturelles, taille modeste de l’exploitation et alimentation de qualité). Leur mode de production s’inscrit, en effet, dans le respect des principes de l’agroécologie et de l’agriculture biologique : intégration des enjeux écologiques, sociaux et économiques.

Nous accordons un soin tout particulier à la qualité et à la fraîcheur de nos légumes & petits fruits.

Nos produits sont disponibles via des circuits courts de commercialisation : vente à la ferme, paniers hebdomadaires, points de vente localisés,… Cela permettra de nouer et d’entretenir des liens consommateurs-producteur(s), si rares en ces temps modernes où tout va vite et où l’on ignore souvent la provenance de notre alimentation. Toutefois, les débuts obligent, il nous faut commencer progressivement: d’où le choix de démarrer principalement avec la formule Paniers et la vente au détail à la ferme. Par ailleurs, afin de compléter la gamme de légumes que nous proposerons, nous ferons également appel à des produits de producteurs belges partageant les mêmes valeurs productives que nous. En toute transparence, nous renseignerons chaque fois l’origine des produits en précisant LPV pour Les Pousses Vertes ou BIO BE quand ils proviendront d’autres producteurs.

Il est probable qu’une partie de la production sera acheminée vers Bruxelles dans le cadre de groupements d’achats. N’hésitez pas à nous demander plus d’informations à ce propos.

Outre l’aspect productif de notre exploitation, l’ajout d’une dimension sociale en collaboration avec un centre de réinsertion socio-professionnelle est actuellement à l’étude. Les jardins Les Pousses Vertes seraient dès lors également lieux d’intégration et de solidarité. (Rendez-vous sur la page Actualité: la collaboration entre Les Pousses Vertes et le Centre de formation professionnelle Famenne-Ardenne a démarré ce lundi 13 octobre!)

Grégoire & Soline

Grégoire & Soline

 

Advertisements